Наши группы:

Геометрия дуги: Правила подбора спортивного инвентаря

Александр Кузнецов, Михаил Федоров 

Публикация в журнале «Московский фигурист» №2 (2006)

Спортивный инвентарь фигуриста отличается от инвентаря, скажем, пловца или гимнаста. Фигуристам нужны специальные ботинки и лезвия, правильный подбор которых – это, можно смело сказать, половина успеха. Те, кто никогда не катался, не выходил на лед в профессиональных фигурных коньках, наверное, не способны понять, что значат слова «вкатать ботинки». Что испытывает нога в этих «колодках», которые через некоторое время должны стать как свои ноги, без каких-то других ощущений, чтобы на них делать бильманы, крюки-выкрюки, тодесы, прыгать четверные прыжки и, вообще, так в программе выразить эмоции, чтобы зритель поднялся с мест. Чтобы это произошло, фигуристы должны правильно подобрать свой спортивный инвентарь. Как это сделать лучше, что надо знать о ботинках и лезвиях мы попросили расказать Михаила Федорова и Александра Кузнецова.

Лезвия

Михаил Федоров: Лидеры производства лезвий для фигурного катания разработали свои модели уже около 100 лет назад, а современные модели в основном не менялись с 50-х гг. XX века. Производители выпускают большой ряд разнообразных моделей, смысл которых в том, что каждое лезвие разработано для оптимального выполнения определенных движений. Лезвия имеют различную высоту стоек, расположение нижнего зубца, форму зубцов, конфигурацию продольной части лезвия – все это решает определенные задачи. У каждого фигуриста есть свои сильные и слабые стороны – у кого-то идут зубцовые прыжки, у кого-то реберные -- правильно подобрав лезвия, можно компенсировать недостатки, усилить достоинства.

У нас в России имеют хождения самые оптимальные модели лезвий по соотношению цена—качество. Поэтому дадим характеристику самым известным у нас в стране маркам лезвий – это MK и John Wilson.

В отношении всего ряда лезвий МК и JW надо сказать, они подобраны таким образом, что на них легко переходить с одного уровня мастерства на другой. С MK Professional без проблем можно переходить на MK Gold Star или JW Gold Seal.

Лезвия для начинающих: JW Jubilee, JW Majestic, MK Double Star.

Для профессиональных занятий фигурным катанием разработаны следующие модели: JW Four Aces, JW Coronation Ace, JW Coronation Comet, MK Vision, MK Professional.

JW Coronation Ace, JW Coronation Comet – можно называть «ортопедическими» лезвиями, потому что: у JW Coronation Ace зубец по отношению к передней части платформы расположен ближе к задней, а у JW Coronation Comet выдвинут вперед. Если ребенок хорошо работает голеностопом, то ему лучше кататься на JW Coronation Comet, потому что в этом случае переход на переднюю часть и дальнейшее скольжения будет осуществляться за счет работы голеностопа. А если ребенок прыгает потому, что он толкается вверх только перенося центр тяжести, но не работая голеностопом – вот в этом случае, JW Coronation Ace подходит больше. То есть у JW Coronation Ace само лезвие выносит фигуриста на зубец, на него как бы натыкаешься и прыгаешь, что искусственно облегчает это движение, тем, кто не работает голеностопом.

Для «продвинутого» уровня разработаны следующие модели: JW Gold Seal, JW Pattern 99, MK Gold Star, MK Phantom, MK Phantom Special.

MK Gold Star практически такая же модель (только более высокие стойки) как и JW Gold Seal, только производства МК. JW Gold Seal по своей дуге, параболе (лезвие имеет три различные параболы: передняя, средняя и задняя часть конька -- на передней части выполняются все разрешения: крюки, тройки, петли, скобы.) выверена можно сказать идеально, для спортсменов высокого уровня мастерства. У нее встречается лишь один производственный недостаток: пятка этих лезвий бывает уже, чем средняя часть, что при заточке может у мастера вызвать проблемы с высотой ребер.

Такие модели, как JW Pattern 99, MK Phantom – это лезвия для зубцовых прыжков. Отличие JW Pattern 99 еще в том, что оно имеет более плоское лезвие, чем площе лезвие, тем выше скорость скольжения – возьмите конькобежные лезвия или хоккейные.А вот петли на JW Pattern 99 делать тяжело, хотя можно.

Высоко технологичные лезвия: Parabolic, K-Pick.

У Parabolic средняя часть лезвия сделана уже, чем передняя и задняя. Таким образом, конек как бы на обеих ребрах развернут в разные стороны. Это разработано для более легкого выполнения реберного скольжения, также, возможно, специально для выполнения многооборотных прыжков. Если кататься на Parabolic, то при той же амплитуде движения можно выполнить четверной прыжок. Оно дает дополнительное ускорение к вращению.

Однако, эти все ухищрения помогают, только в том случае, если спортсмен уже владеет техникой фигурного катания, а не на стадии разучивания елочки.

Александр Кузнецов: В фигурном катании огромное значение имеет нижний зубец и профиль лезвия (Parallel или Side Honed, Dove Tale или Parabolic). Вариации многих моделей лезвий, как правило, случаются именно на эту тему. Одиночники сейчас начинают использовать лезвия K-Pick, чтобы, даже если в зубцовых прыжках конек ставится под наклоном с ошибкой, то эти зубцы устойчиво врезаются в лед.

Кроме работы над геометрией лезвия, многие производители ищут пути повышения их прочности, а также уменьшения веса. Например, идея фирмы Jackson Ultima в модели Matrix с винтами состоит в том, что делается облегченное алюминиевое шасси, а рабочая часть делается из отличной нержавеющей стали. А фирма Paramount SK 85 выпустили лезвия, у которых шасси из более легкого материала, но в виде ромбовидного профиля, который застрахован от слома.

Качество той или иной марки лезвий зависит также от марки стали. Английские производители говорят, что в их некоторых моделях коэффициент жесткости стали 58-60 единицы по шкале Rockwell C, и с добавками серебра. На льду это выражается так: вы встаете на «Жигули», толкаетесь и едете 50 метров, встаете на JW Gold Seal и при тех же усилиях, едете уже 60 метров, то есть прибавка на 15-20%. В условиях программы, это существенно, так как набранная скорость удерживается, и силы экономятся, (правда, это касается тех, кто не утыкается в лед по приземлении с прыжка, а затем заново набирает ход), и появляется возможность реже точить коньки.

Сколько раз в сезон надо точить коньки – это индивидуальный вопрос. Все зависит от частоты и интенсивности тренировок, от качества льда и ваших индивидуальных особенностях катания. Задача квалифицированного мастера по заточке – выбрать оптимальный радиус точки для конкретного фигуриста. Если коньки очень остро заточить, то лезвие при скольжении просто встанет в колею и фигурист будет с трудом менять радиус дуги, прилагая усилия, которые будут видны и слышны.

Возможно, не все знают, что тренер Алексей Мишин, советует начинающим для развития тонкого самоощущения реберного скольжения кататься на тупых лезвиях (конечно, в разумных пределах). В этом случае ребенка в равновесии будет держать не столько ребро, сколько им контролируемое усилие на удержание этого ребра и правильной позиции.

Ботинки

Михаил Федоров: Для того, чтобы правильно выбрать фигурный ботинок, надо померить много разных моделей, ориентируясь не на рекламу, а на удобство ноге.

Все современные ботинки отличаются большой жесткостью, которая позволяет держать голеностоп в устойчивой позиции. К сожалению, многие тренеры, с приходом на рынок жестких ботинок перестали обращать внимание на развитие и укрепление мышц голеностопного сустава. Однако, если этот сустав не работает, то, например, толчок на прыжок происходит неправильно.

КАБЛУК. Правильную работу голеностопа легко различить по выполнению вращения в волчке. Многие его выполняют так, что опорная нога имеет угол сгибания больше 90 градусов, что не правильно. Некоторые тренеры предлагают решить эту проблему просто: нарастить каблук. Высокий каблук сместит центр тяжести вперед, что позволит перейти на переднюю часть конька и облегчить выполнение элемента. Получается, чем хуже работает голеностоп, тем выше надо делать каблук. Это «простое» решение тем не менее не верное, так как голеностоп – один из самых важных рабочих суставов, над развитием которого надо трудиться не покладая рук (ног).

Самый высокий каблук на Risport. (Risport, к сожалению, поступает к потребителям с браком в каблуках. Каблук должен быть продолжением голенища, а в их случае он гуляет от оси то в одну, то в другую сторону. Когда ставишь коньки, часто бывает, невозможно поставить два боковых шурупа на пятке из-за отсутствия симметрии. Тем же самым браком страдает фирма Edea). Затем идут модели фирм Jackson, SP-teri, на Graf каблук средний, самый низкий у Wifa. Таким образом, когда фирма Wifa делает низкий каблук в модели Prima Set для начинающих, она тем самым вынуждает юного фигуриста сгибать голеностоп и нарабатывать правильное движение.

Александр Кузнецов: Если говорить о производстве инвентаря вообще, то ботинки у меня вызывают больше вопросов и пожеланий, чем лезвия. Как правило, любые, как самые традиционные, так и новые «революционные» модели требуют разнообразных доработок перед началом эксплуатации. Каждая фирма перед разработкой модели берет какую-то выборку людей, спортсменов и не спортсменов, проводит исследования, сканирует стопы, голени. После проведенных исследований каждая фирма имеет свой взгляд на ногу, которую они собираются обуть.

При подборе ботинок надо ориентироваться прежде всего на то, каким видом фигурного катания будет заниматься человек: одиночным, парным, синхронным катанием или танцами на льду. Взрослый это или ребенок, мужчина или женщина. Наконец, на каком уровне: для здоровья или для спорта?

При существующем прогрессе фигурного катания как вида спорта, нагрузки на ноги за последние 20-30 лет увеличилась в 2-3 раза. При этом ботинки не стали соответственно удобнее или адаптированнее к этим новым условиям. Юноши и мужчины, например, последнее время сталкиваются с проблемой того, что они должны менять ботинки, чаще, чем раз в сезон, так как интенсивность тренировочного процесса в целом повысилась.

ЗАДНИК. Многие фигуристы болезненно воспринимают изменение высоты верха ботинка. Подчас, изменение этой части на несколько мм выше или ниже предыдущей модели приводит к невозможности катания, так как нога притерлась к прежней высоте, там сформировалась мозоль, кожа наработала защиту. Особенно это касается верхней части задника ботинок (и чаще всего в танцах на льду).

Старые модели Risport шились таким образом, что задник ботинка был как бы изогнут под анатомическое строение пятки. Это удобно для тех, у кого ахилл хорошо работает и при нагрузках сформирована пяточная шпора. Но совсем не удобно людям с другой конфигураций пятки и ахилла.

При погружении стопы в ботинок Risport, пятка может не сесть на место, тогда возникает необходимость покупать ботинок на размер больше, чтобы было куда уйти пальцам. Если пятка висит, то получается большое давление на ахилл и задник его все время натирает, например, при отталкивании и приземлении. В Graf пяточная часть на заднике более плоская, не такая «анатомическая», более стремится к вертикали. Нога в Graf ощущает себя более комфортно из-за минимального количества швов в внутри ботинка. Ноге удобно, но опять же таки возникает проблема: задник несет наибольшие нагрузки а, так как он не укреплен качественной кожаной полосой, как у Risport, то в месте заднего шва он чаще всего рвется.

ЯЗЫК в фигурном ботинке – это структурно сложная часть. Именно язык позволяет ноге выполнять сгибание голеностопа в жесткой конструкции ботинка. Фирмы Risport и Graf предлагают очень хорошие решения. В старых моделях Risport более широкая верхняя часть по размеру подобрана таким образом, чтобы при шнуровке ботинка, язык ложился по ноге, заходя за боковые берц голенищ до внутренней отстрочки после заклепок. Тем самым язык выполняет роль четвертой стены, образуя как бы трубу, в которой язык расположен ровно, без перекосов.

В Graf для одиночного катания верх языка изогнут как трехсторонний короб, для большей жесткости, а сам язык сделан гофрированным для меньшего натирания ноги.

МАТЕРИАЛЫ. Традиционно люди хотят видеть ботинок кожаным. Но чтобы выдержать все спортивные нагрузки, к качеству и выделке кожи, к швам, к подгонке и соединению деталей должны быть предъявлены особые требования. Но современный фигурный ботинок в любом случае – это комбинация кожи и синтетических материалов, вопрос в какой пропорции. Wifa более традиционна, использует более натуральные материалы. В Risport кожа снаружи и внутри ботинка, а Graf в некоторых моделях, чтобы удешевить производство, использует прессованную кожаную крошку, что легко определяется при эксплуатации, когда отстрочка вдоль крючков расползается.

Безусловно, кожа один из самых прочных и экологичных материалов. Но современные технологии предлагают ей неплохую замену. Вот, например модель Graf Galaxy Extra Light, сделанный из очень легкого пластика CP-93, который замечательно впитывает влагу, замечательно сушится, не подвержен тем деформациям, которым подвержена кожа.

Производители много внимания уделяют облегчению процесса вкатывания ботинок. В профессиональных ботинках для фигурного катания внутри есть слой из синтетического материала, который в специальной печке разогревается до 100-120 градусов в течении 6-7 минут и становится мягким, а при остывании на ноге принимает анатомическую форму вашей стопы и голени. При покупке ботинок, обратите внимание на маркировку производителя: если вы увидете знак «Heat Moldable», значит такую процедуру ваши ботинки предполагают.

Мифы, которые живут среди фигуристов и их родителей

Александр Кузнецов: Многие ошибочно думают, что более темная полоска стали у края лезвия является особо прочной «рабочей» линией, которая постепенно стачиваясь, приводит лезвия в негодность. Это не так. Производители, для придания более высоких потребительских качеств хромируют лезвия – поэтому они имеют такой сверкающий серебристый вид. На заключительном этапе работы с края лезвий шириной 2-3 мм хромирование снимают, чтобы мастеру-точильщику более контрастно была бы видна кривая дуги лезвия. Так что дальше за этой полоской точно такая же высококачественная сталь и только из-за этого лезвия менять не надо.

При подборе лезвий к ботинку надо ориентироваться только на соответствующую маркировку производителей. Однако часто родители делают ошибку, думая, что они купили слишком длинные лезвия, если железная основа выступает за мысок. При постановке коньков мастер сориентируется не только на эстетический вид, но и на удобство исполнения элементов в целом, и при отталкивании и приземлении на зубцы, в частности.

Михаил Федоров: Когда случается залом голенища, многие фигуристы считают, что ботинок пришел в негодность, что неверно. Если боковые берц ботинка держат ногу, не дают ей подворачиваться в момент приземления наружу или внутрь, то синхронный залом на ботинке никак не влияет на качество катания. Залом появляется в соответствии с анатомическим строением ноги и свидетельствует о том, что человек правильно работает голеностопом. О том, что в этом месте должен быть «залом» свидетельствует V-образный вырез, который сознательно делают производители.

Нельзя покупать фигурные ботинки на вырост, хотя обычно главный аргумент известен – ноги у детей слишком быстро растут, а ботинки не дешевы. Смысл в том, что ребенок должен ощущать ногой через ботинок все изменения позиций, все неровности льда, ботинок должен быть «второй кожей», так как техника фигурного катания воспринимается и на уровне ощущений ноги.

Выбирать ботинок надо по ноге, ориентируясь на вынутую стельку, чтобы видеть совпадение размера. При этом, конечно, надо выделять какие-то точки, где обычно трет или давит. Надо знать, что ботинок затем разносится и станет на 3-5 мм шире.

Александр Кузнецов: Когда говорят: эти ботинки для тройных прыжков, а эти для двойных – это не всегда корректно. Увеличились нагрузки при исполнении шагов, спиралей, вращений, но, как не покажется странным, прыжки не стали самым усложненным элементом. Параметры прыжка – толчок, высота, полет, при исполнении двойного и тройного прыжка одни и те же или чуть-чуть отличаются. Это не значит, что если вы исполняете двойной тулуп, то для четверного тулупа вы должны сделать прыжок в 2 раза выше, или сделать усилие в 2 раза больше. Абсолютно нет. Все зависит от того, как вы используете те 0,5-0,8 секунды полета. Это скорее касается того, какие упражнения фигурист использовал для развития силы верхнего плечевого пояса и мышц туловища, чтобы в отталкивании сделать начальное скручивание по отношению к тазу активнее, резче, плотнее взять группировку в прыжке. Таким образом, при подборе ботинок надо исходить из веса фигуриста, из класса, стиля его катания, его прыгучести.

Досье:

Федоров Михаил Васильевич

Родился 12.04.1946 в Москве.

Одиночное фигурное катание, КМС. Парное катание, Мастер спорта СССР.

Тренеры: Яковлев, Е.В.Васильева, А.И. Карцева, Панфилова Н.Н.

Окончил ГЦОЛИФК в 1967г., педагогический факультет.

По окончании спортивной карьеры тренер по фигурному катанию «Спартак МГС – Зенит». Ученики: А. Кузнецов, Е. Кузнецова, М. Селицкая, В. Власов, А. Баташов, С. Громов, Е. Волкова, первый тренер И. Завозина.

В настоящее время точильщик фигурных коньков.

Кузнецов Александр Валентинович

Родился 03.07.1959 в Москве.

Парное фигурное катание на коньках. Мастер спорта СССР.

Окончил МОГИФК (1980г.) Кандидат педагогических наук (1989г.).

Технический специалист ИСУ в парном катании. Data-оператор ИСУ. Оператор видеоповтора ИСУ.

Специалист-практик по точке коньков и модернизации ботинок для фигурного катания на коньках.

Назад в раздел

x

Отправьте нам Ваше имя и номер телефона,наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.

    * - обязательные для заполнения поля
Яндекс.Метрика