Наши группы:

Мастера из Шеффилда

21 октября 2015 года на базе УОР №4 компания «Фигурист» при поддержке ФФКМ организовала для тренеров и специалистов по экипировке семинар «Лезвия MK и JOHN WILSON — технические характеристики новых и старых моделей». Семинар провели исполнительный директор Том Кантвелл и директор по маркетингу и продажам Лиам Райнс компании HD Sports, которая является родительской компанией всемирно известных производителей лезвий MK и John Wilson. Основное внимание на семинаре уделили новым моделям и новым технологиям изготовления лезвий, отличительным чертам между лезвиями MK и JW, а также ответили на вопросы присутствующих. Ниже мы предлагаем ознакомиться с основными и самыми интересными моментами этой встречи.

Если ориентироваться на рейтинг ИСУ прошлого сезона и посмотреть, какие лезвия используют лучшие фигуристы в одиночных видах, то 67% из них используют лезвия JW и MK, 31% — Ultima и 2% — Paramount. Все победители и призеры Олимпиады в Сочи катались на наших лезвиях. Наша компания давно достигла таких успехов и, с нашей точки зрения, немного «расслабилась». Поэтому мы бы очень хотели пообщаться с молодыми тренерами и спортсменами, чтобы узнать ваше мнение и понять, что нужно вам.

Технология Revolution

Мы постоянно работаем над улучшением качества наших лезвий и занимаемся разработкой новых технологических решений. Одним из таких решений стала технология Revolution — технология облегчения лезвий с использованием углепластиков, которая уже зарекомендовала себя на международном рынке. Первые лезвия, сделанные по технологии Revolution, вышли в 2010 году, но у них обнаружились проблемы: места соединения платформы из углепластика и стального лезвия были недостаточно прочными. Тогда мы обратились за консультацией к инженерам компании «Боинг», производящей самолеты, и с их помощью был разработан новый дизайн лезвий, так что теперь соединение стальной части и углепластика стабильно. В настоящее время довольно много спортсменов топ-уровня используют эти лезвия, в том числе олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю.

MK Flight и JW Arrow

В последние годы мы сфокусировали внимание на разработке лезвий для начинающих фигуристов и представляем вам две модели: MK Flight и John Wilson Arrow. Уверен, почти все знакомы с лезвиями Jackson Ultima Mark IV, на которых многие фигуристы начинают свою карьеру, так что по многочисленным запросам мы разработали свою модель, соответствующую уровню Mark IV. Так сложилось, что раньше задняя часть наших лезвий для начинающих фигуристов имела агрессивную форму и слишком высокую стойку у пятки, из-за чего начинающий фигурист чувствовал себя на льду нестабильно и шатко. Мы разработали для своих лезвий более плоский профиль, а также сделали их легче, чем Mark IV. Наши лезвия имеют более градуированный шаг между размерами, что позволяет точнее подбирать лезвия под ботинок. Еще одно отличие заключается в том, что у лезвий Mark IV одинаковые установочные платформы для левой и правой ног, а платформы Arrow и Flight сделаны под каждую ногу для более точной подгонки под ботинок. Мы верим, что это будет наше лучшее предложение для начинающих фигуристов на рынке, и в скором времени такие лезвия должны появиться в продаже.

Хотим отметить еще одну вещь, которую мы изменили в последнее время: передняя платформа всех лезвий MK размеров 9 1/2-10 была немного смещена относительно оси. Мы перенастроили станки, и теперь платформы всех лезвий имеют одну геометрию.

«Дерево лезвий»

Исторически сложилось, что наши рекламные материалы содержали в себе мало полезной информации для тренеров о том, каким образом следует рекомендовать лезвия ученикам в зависимости от их уровня. Мы попросили известного в США тренера Тома Закрайчека помочь нам построить «дерево лезвий» — схему, которая показывает, как должны меняться лезвия по мере повышения мастерства фигуриста.

Рассмотрим это на примере лезвий John Wilson. Для начинающих фигуристов больше всего подойдут лезвия Arrow, на которых удобно будет работать над перекидными, базовым скольжением и вращениями. Для дальнейшего развития у нас есть три варианта моделей, из которых можно выбрать подходящий вариант в зависимости от стоимости, частоты тренировок и уровня катания. Majestic и Coronation Comet — варианты подешевле, при их производстве процессов обработки меньше, чем при производстве более дорогих Coronation Ace, поэтому, возможно, их придется чаще точить. Что касается Coronation Ace, то на них можно отрабатывать двойные прыжки. Когда спортсмен подойдет к изучению двойного Акселя, ему понадобится Pattern 99 или Gold Seal. Лезвия Pattern 99 ниже Gold Seal, ботинок ближе ко льду, максимальный угол его наклона меньше, и, по мнению Тома Закрайчека, они удобнее для отработки прыжков. Однако если цель — улучшить вращения, то Gold Seal — лучший вариант. Это лезвие проходит 54 производственных стадии, что занимает много времени и формирует высокую цену. Для сравнения: производство одного лезвия Gold Seal занимает 2,5 часа, а производство других лезвий — только 45 минут. Кроме того, чтобы сделать его боковые поверхности вогнутыми, машина имеет точность 0,02 мм, что меньше толщины человеческого волоса.

Все наши лезвия производятся на одной фабрике, но с позиции маркетинга мы оставили исторически сложившееся деление на бренды MK и John Wilson, и у каждого из них есть полная линейка лезвий. Например, Coronation Ace немного популярнее в мире, хотя они близки к MK Professional, может быть, только чуть повыше. Мы знаем, что в России MK Professional более популярны, однако оба лезвия хорошо работают при изучении двойного Акселя и других двойных прыжков.

Для танцев на льду мы изготавливаем специальные лезвия MK Dance, которые имеют толщину лезвия 3,18 мм. Это самое тонкое лезвие на рынке. Мы считаем, что для танцоров такая толщина оптимальна: облегчается переход с одного ребра на другое.

Сравнение лезвий MK и John Wilson

Нас часто спрашивают: «В чем разница между лезвиями MK Professional и JW Coronation Ace?» Основная разница в высоте лезвий, в конфигурации зубцов, в месте крепления передней платформы. При выборе модели нельзя говорить, что какое-то из лезвий более правильное, потому что это вопрос индивидуального удобства. От американских тренеров мы слышали, что переход на зубец на MK Professional происходит быстрее, а с Coronation Ace это происходит более плавно.

Gold Star и Gold Seal — очень похожие лезвия: они сужены к пятке, имеют вогнутый профиль, но главное отличие — высота стоек и нижний зубец. Здесь надо сказать пару слов об истории двух брендов. Как вы знаете, John Wilson был лидером отрасли и первым разработал Coronation Ace. MK развивался немного медленнее, и ответом на Coronation Ace был MK Professional, поэтому они в целом похожи. И теперь Jackson Ultima повторяют Coronation Ace лезвиями Legacy. Что касается топовых лезвий, то на рынке есть Gold Seal, Gold Star, Supreme, и они все очень близки. Однако когда наши конкуренты в своей рекламе говорят, что их лезвия «похожи на Gold Seal», то это уловка. Если сравнить лезвия, например Supreme и Gold Seal одного размера, то у них будет разная высота стоек, разная длина пятки, разные зубцы, разные установочные платформы, разная закалка стали, разные параметры зауженности и проч. Вам может нравиться еще чей-то вариант лезвий, но, когда говорят «похожи», вы должны понимать, что это все равно не Gold Seal.

В лезвиях MK Dance и Coronation Dance разница в том, что скользящая часть лезвий MK Dance специально сделана ΄уже, а Coronation Dance имеют стандартную ширину в 4,1 мм, как и все нетанцевальные лезвия. Правда, благодаря этому Coronation Dance дешевле, и, возможно, поэтому кому-то они лучше подойдут для начала занятий танцами. В остальном профиль лезвий практически совпадает.

В заключение хотим сказать, что наши лезвия изготавливаются в Великобритании, в Шеффилде. Все лезвия производятся с помощью лазерной резки, а не штамповки, как это делает большинство других производителей. С помощью лазерной резки мы добиваемся намного большей точности.

Также мы даем пожизненную гарантию на свою продукцию. Если с лезвием что-то случится, например сломается крепление к платформе или облезет хромирование, вы можете принести его нашим дилерам, и они его поменяют. Все компании, которые продают наши лезвия, в курсе нашей политики, и, если поломка соответствует гарантийному случаю, они обязаны лезвие заменить независимо от его возраста и наличия чека.


Семинар вживую: вопросы и ответы

— Некоторые производители усиливают сталь нижней части лезвия, как, например, Jackson Ultima технологией E-X-T. Вы планируете делать так же в будущем?

— Не думаем, что нам это нужно, так как согласно исследованиям углеродная сталь имеет все свои свойства при твердости 55 по шкале Роквелла. У нас же сталь твердостью 58-60, то есть мы уже превышаем требуемые значения. Что касается покрытия E-X-T, то здесь как с любыми покрытиями: как только вы сотрете его, то потеряете и все его свойства. Если люди верят в покрытие, это их дело, но нам оно не нужно.

— Расскажите, пожалуйста, в чем суть технологии Parabolic?

— Эта технология была разработана еще предыдущим руководством, которое считало, по аналогии с горными лыжами, что такая геометрия лезвия поможет лучше выполнять дуги и повороты. Эти лезвия в настоящее время используют Мао Асада, Юдзуру Ханю. Адам Риппон, который выполняет четверной лутц, тоже признавался, что Parabolic помогают выезжать ему из прыжка.

— Одно время у нас в продаже было очень хорошее лезвие Vision, которое затем исчезло из магазинов. Вы перестали его выпускать?

— Нет, оно все еще выпускается. Мы их для себя считаем более дешевым вариантом Pattern 99, и они из-за более низкой цены очень популярны в США, но почему-то не получили такого же распространения в остальных странах.

— Вы говорили о сложной технологии производства Gold Seal. Означает ли это, что никакая компания не сможет полностью его скопировать?

— Что касается геометрии, такое возможно, но все наши производственные процессы, которые проходит лезвие после лазерной вырезки, держатся в секрете, потому что именно это делает их лучшими. Например, способ, которым мы проводим дегидрогенизацию стали, уникален для фигурного катания, и я не думаю, что кто-то, даже с кучей денег, может взять и повторить это. Ему в любом случае придется начать разрабатывать процесс производства лезвий с нуля. Мы очень много вкладываем в разработки и исследования, естественно, у нас были ошибки, но мы сделали соответствующие выводы, и именно это дает нам преимущество.

— Есть ли у вас какие-то специальные лезвия для синхронного катания?

— Каждая команда использует различные лезвия. Например, в Канаде наиболее популярны MK Dance, финские и шведские команды используют Coronation Dance, в США катаются на Pattern 99 и Gold Seal. Однако в настоящее время мы работаем с командой Haydenettes из Бостона, которая хочет, чтобы мы сделали им Gold Seal с зубцами от Pattern 99, но с более короткой пяткой. Так что пока определенности с лезвиями для синхронного катания нет. Этот спорт еще развивается, у синхронистов появляются новые элементы и новые требования. Но мы заинтересованы сделать оптимальное лезвие для синхронного катания и готовы к сотрудничеству.

Назад в раздел

x

Отправьте нам Ваше имя и номер телефона,наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.

    * - обязательные для заполнения поля
Яндекс.Метрика