Наши группы:

Обращайтесь к профессионалам

Если возникает необходимость подогнать ботинки по ноге или вернуть их к жизни

Борис Цветков

Публикация в журнале «Московский фигурист» №38 (2015)

Существуют тысячи производителей повседневной обуви, так что есть большой шанс подобрать среди них себе идеальную пару, хотя иногда это и не так легко. Профессиональные фигурные коньки и ботинки для фигурного катания представлены же в России всего пятью-шестью  наиболее популярными производителями, а значит, и типами колодок. Однако если вам не удалось среди этих пяти марок найти идеально подходящую по ноге колодку, то не стоит отчаиваться: существует довольно много возможностей внести индивидуальные правки с учетом особенностей ноги фигуриста.

Может понадобиться каждому

Основные и базовые этапы подгонки ботинок включают в себя термоформовку, локальное выдавливание, растяжку и индивидуальные анатомические стельки. Однако не стоит формовать и растягивать ботинки сразу после покупки. Пассивная примерка все равно не покажет всех проблем, которые могут возникнуть при раскатке новых ботинок. Если есть такая возможность, то лучше всего на новом коньке сначала покататься, выявить проблемные места и только после этого обращаться к специалисту, так как даже у простых, казалось бы, операций есть свои нюансы, о которых знает опытный мастер.

Первое, с чего следует начать индивидуальную подгонку ботинок, — это термоформовка. Сейчас многие фигурные ботинки включают слои из пластичного материала, который при нагревании размягчается, а при застывании плотнее садится по вашей ноге. От производителя ботинок зависит, какие термопластичные материалы используются, где именно располагается этот слой (например, только в боковинах ботинка, в пяточной части, языке) и как нужно проводить термоформовку. Например, полностью формуются ботинки и некоторые коньки фирм Graf и Jackson, для их формовки используются специальные конвекционные печи, поставляемые производителем ботинок. У Risport подлежит формовке только внутренний слой (и только в ботинках последних лет выпуска!), и производитель рекомендует использовать для формовки только специальное устройство, которое разогревает ботинок изнутри. Ботинки Edea в принципе запрещено ставить в печь, греть их можно только локально. Однако наличие у ботинка термофор мующегося слоя еще не говорит о том, что термоформовку необходимо делать всем: если ботинок хорошо сидит сам по себе, то формовать его вовсе не обязательно. Также не стоит расстраиваться, если после первой формовки не все село идеально: если соблюдается технология, то формовку можно повторить несколько раз (опять же в зависимости от марки ботинка). Мы рекомендуем формовать ботинки после установки лезвий, так как в ботинке без лезвия положение ноги немного отличается от того, которое будет на льду. При полной формовке очень важно соблюсти температурный режим, чтобы не навредить конькам, особенно следует избегать локальных перегревов, поэтому эта операция проводится в специальных конвекционных печах, поставляемых производителями коньков. Также и время нагревания должно быть строго ограничено: если оставить ботинки в печи дольше положенного, может, например, начать отклеиваться подошва. Температурный режим у разных производителей несколько отличается, также он зависит и от самой печи и подбирается мастером индивидуально по степени размягчения ботинка, но в среднем это пять-семь минут при температуре +70-90°.

При надевании ботинок важно поставить пятку на место, опустив ее до самого конца. Дальше ботинки плотно зашнуровываются — плотнее, чем обычно для катания. Потом наступает самый важный этап: мастер должен плотно обжать ботинки руками вокруг ноги. После этого фигурист должен не шевелиться около 15 минут до полного остывания ботинок.

Прибегнуть к локальному выдавливанию можно как в моделях с термоформовкой, так и в классических кожаных моделях. Обычно оно используется для выдавливания косточек в боковинах ботинка. В зависимости от материала ботинка проблемное место можно сначала разогреть, а потом с помощью специальных клещей или пресса продавить в нужных местах и зафиксировать на несколько минут, пока ботинок не остынет.

Также фигурные ботинки, как и любую кожаную обувь, можно довольно сильно растянуть, причем не только в ширину, но и в длину. В ширину ботинки можно растянуть более чем на 1 см, что в России должно быть очень актуально, так как в среднем наша ступня шире стандартной европейской колодки. Растяжкой ботинок в длину можно воспользоваться, если, например, до конца сезона остался один месяц, а у ребенка неожиданно выросла нога. Однако долго так кататься не стоит и к новому сезону все равно понадобится новая пара ботинок.

Немалую роль в подгонке ботинок играют и индивидуальные анатомические стельки. Недорогие модели ботинок и коньков обычно комплектуются самыми простыми стельками, не имеющими выраженной поддержки свода стопы. В верхних моделях используются анатомические стельки, но сделаны они все равно под некую усредненную ногу. Индивидуальные анатомические стельки имеют выраженную поддержку стопы, причем их жесткость, направление поддержки и многое другое подбирается индивидуально. Такая стелька равномерно распределяет удары и вибрацию, снижая нагрузку на колени и позвоночник. Также индивидуальная анатомическая стелька помогает оптимизировать работу мышц, отодвигая предел усталости и снижая риск травм.

Бывают случаи, которые требуют и более серьезной доработки — например, ботинок всем удобен, но задник оказался слишком высоким и не позволяет правильно вытянуть ногу. Или кромка языка оказалась слишком жесткой и натирает старую мозоль. Однако эти проблемы тоже разрешимы: профессиональный обувщик может и укоротить задник, и добавить вместо натирающего шва мягкий кожаный валик с держащей форму мягкой набивкой.

Реанимация ботинок

Прежде чем говорить об устранении неполадок, возникших в процессе эксплуатации конька, стоит упомянуть, что случаи эти довольно редки и с той или иной проблемой к нам обращаются от силы пару раз в год. Но в любом случае будет полезно знать, что делать в случае той или иной поломки, а еще лучше — как ее предотвратить. Долгая жизнь ботинка очень сильно зависит от его правильной эксплуатации. Многие «травмы» ботинка происходят от неправильного его подбора, неправильной шнуровки и неправильного хранения. Часто, если ботинок велик, фигуристы пытаются это компенсировать очень тугой шнуровкой, что может привести к поломке и вырыванию крючков, а нога все равно останется недостаточно зафиксированной. А вот проблемы с заминанием языка возникают из-за того, что владельцы коньков ленятся расшнуровывать их до конца. Если язык один раз замялся, то это будет происходить всегда, а если каждый раз его силой вытаскивать на место, то он может и оторваться. Правильная шнуровка должна быть тугой до крючков, а выше ботинок шнуруется уже свободно — так, чтобы между голенью и языком был зазор в полтора пальца.

На том, что после катания надо протирать лезвия коньков и надевать на них специальные чехлы-сушки, чтобы избежать появления ржавчины, мы даже не будем останавливаться. При хранении стоит также следить за тем, чтобы ботинок не перегревался: нельзя сушить его у батареи, оставлять в жаркое время года в машине. Перегрев, во-первых, влияет на термоформующийся слой в ботинке, который может размягчиться и принять совсем неожиданную форму, во-вторых, это также может привести к отклеиванию подошвы и каблука.

Если все же проблемы возникли, опытный мастер может устранить практически все вышеперечисленные проблемы. Даже вырванные с корнем крючки можно поменять: распарывают шов, ставят металлическую вставку, в которой сверлят отверстие под новый крючок, и незаметно зашивают. Запасные крючки от производителей ботинок у нас всегда имеются в наличии. Заломы ботинка также можно устранить: в месте залома, под подкладку, вставляют специальный термопластичный материал. При желании таким же способом можно сделать ботинок более жестким — это может быть актуально для людей с большим весом.

Также актуальным для людей с большим весом или для партнеров-парников, поднимающих над собой двойной вес, может быть укрепление каблука. Это тоже несложная операция: вместо обычных шурупов, использующихся для установки лезвия, берут четыре винта, которые проходят через весь каблук насквозь и сверху закрепляются гайками. При поломке каблука также возможна его замена на новый из любого желаемого материала — наборный или, например, пластиковый, обтянутый кожей. А если тренер сочтет это необходимым, можно также нарастить или укоротить каблук.

Если вы катаетесь не первый год в одной и той же паре ботинок, но хотите поменять лезвия или если покупаете б/у коньки, опасение может вызвать наличие отверстий от ранее установленных лезвий. На самом деле все эти отверстия легко устраняются: раньше использовали эпоксидный клей, сейчас лучше всего работает двухкомпонентный состав по типу холодной сварки.

«Тюнинг»

О сохранности внешнего вида желательно задуматься сразу после покупки коньков или ботинок: существуют специальные защитные ленты, которые предохраняют ботинок от случайных ударов лезвием и от истирания (обычно это кожа на внутренней носовой части ботинка около подошвы). Так ботинки сохранятся в наилучшем виде для выступлений или для последующей перепродажи. Если сколы и царапины все-таки появились, у нас в магазине можно найти специальную, устойчивую к воде и истиранию замазку для коньков, выпускающуюся в белом и черном цвете. Для юных модниц можно дополнительно провести «тюнинг» ботинка: добавить стразы, аппликации и т.п.

Конечно, что-то из описанного выше можно сделать и самому при наличии определенных навыков, но надежнее обратиться к профессиональному мастеру-обувщику, специализирующемуся на ботинках и коньках для фигурного катания. Если у вас возникли какие-либо проблемы по подгонке и ремонту ботинок, вы всегда можете обратиться к нам, в сеть магазинов «Фигурист». Время работы мастера можно уточнить по тел. (495) 641-8282 (с 10.00 до 20.00 с понедельника по субботу и с 10.00 до 18.00 в воскресенье).

Досье

Цветков Борис Леонидович

Технолог обувного производства.

Образование: Московский механико-технологический техникум легкой промышленности.

Опыт работы: с 1985 года — ателье индивидуального пошива обуви при Госснабе; с 2002 года — собственная мастерская, специализирующаяся на ортопедической и анатомической обуви и индивидуальном пошиве; с 2012 года — магазин «Фигурист» на Ленинском проспекте — специалист по заточке и установке лезвий, ремонту и подгонке фигурных ботинок.

Назад в раздел

x

Отправьте нам Ваше имя и номер телефона,наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.

    * - обязательные для заполнения поля
Яндекс.Метрика