Sagester

 Профессиональная экипировка для фигуристов

Телефон для заказа: +7 (495) 542-68-68
+7 (812) 645-77-88
+7 (343) 334-34-35
+7 (843) 202-09-09
+7 (812) 645-77-88
+7 (343) 334-34-35
+7 (843) 202-09-09
Телефон для заказа: +7 (495) 542-68-68

Edmonton и Diamond

Василий Романов, президент компании NSC

Ботинки и лезвия по рецептам высоких технологий и швейцарского качества

Тот, кто занимается фигурным катанием или хоккеем, наверняка знает швейцарскую фирму GRAF, которая выпускает коньки и ботинки разного уровня, в том числе и ботинки Edmonton для фигуристов, претендующих на самые высокие места в соревнованиях любого уровня.

Ботинки Edmonton — это, можно сказать, легендарная модель, в которой каталось не одно поколение чемпионов из разных стран. Достаточно вспомнить чемпиона Олимпийских игр в Ванкувере американца Эвана Лайсачека, чемпионку мира 2012 года итальянку Каролину Костнер, наших звезд — Евгения Плющенко, Алексея Ягудина, Ирину Слуцкую и многих других. Три года назад мы уже писали о компании GRAF («Московский фигурист», №1/2009), рассказали о ее истории, о географии размещения фабрик и некоторых принципах организации производства. В этой статье мы хотим больше внимания уделить самому технологическому процессу изготовления ботинок для фигурного катания на примере ботинок Edmonton, а также рассказать и о других продуктах фирмы, в частности о лезвиях для коньков GRAF.

Только лучшее

Если говорить об инвентаре, то трудно найти более консервативный вид спорта, чем фигурное катание. Как и много лет назад, весь ботинок, то есть его верхняя часть, подкладка и подошва, как правило, изготавливаются из натуральной кожи. Для изготовления ботинок Edmonton используется коровья кожа только высшей категории, которую Карл Граф лично выбирает у производителя. Кожу раскраивают при по мощи специальных фигурных ножей (cutting die) под прессом высокого давления. Нож двусторонний, им последовательно вырезают наружную и внутреннюю боковины ботинка. Для любого размера каждой модели имеется свой отдельный нож, то есть на фабрике их не одна сотня. Для изготовления одного ботинка Edmonton нужно раскроить 29 деталей наружной и внутренней отделки, а также пластин усиления (reinforcement), которые могут изготавливаться из различных материалов в зависимости от требований необходимой жест кости. Эти пластины вставляются между наружной боковиной и подкладкой.

Вся раскройка поступает в пошивочный цех, где первой операцией является stretching, то есть утоньшение краев всех заготовок для облегчения дальнейшего сшивания и склеивания деталей. Затем последовательно, на нескольких различных швейных машинах собирают верхнюю часть ботинка вместе с подкладкой, делают отверстия под шнурки и вставляют крючки. Далее этот ботинок, пока еще без подошвы, надевают на специальную колодку из пластика, на которой предварительно закреплена нижняя стелька (она же верхняя часть подошвы), вся эта конструкция жестко скрепляется при помощи клея и мелких гвоздейскрепок. За тем эта заготовка проходит обработку прессом при необходимой температуре на специальной формовочной машине для придания ботинку необходимой формы, а затем выдерживается 48 часов для закрепления формы. Вообщето для создания формы ботинок нагревают, обжимают и охлаждают несколько раз.

Подошва ботинка изготавливается на специализированной фабрике в Италии и поступает к Карлу Графу в соответствии с заказом, по моделям и размерам. Закрепление подошвы на ботинке — это один из особо ответственных процессов, который состоит из нескольких операций с использованием различных композит ныхклеев и при воздействии разных температур. В конечном счете верхнюю часть ботинка вместе с колодкой и подошву склеивают под большим давлением таким образом, что происходит проникновение материалов друг в друга на молекулярном уровне. Затем колодку удаляют.

Следующая важная операция изготовления ботинка для фигурного катания — это закрепление каблука. Фигуристы знают, что каблук ботинка — это одно из наиболее уязвимых мест с точки зрения возможной деформации или по ломки, поэтому на фабрике GRAF этому уделяют особое внимание. Сначала каблук к ботинку прикрепляют при помощи нескольких гвоздей, а затем окончательно закрепляют при помощи 34 мощных шурупов, а для больших размеров используют даже сквозные винты.

Мы довольно схематично описали этот сложный и высокотехнологичный процесс, в то же время во многом связанный с ручной работой, потому что трудно описать словами это интересное зрелище по изготовлению фигурных ботинок. Чтобы поделиться с вами нашими впечатлениями, мы в настоящее время работаем над созданием видеофильма на эту тему, который вскоре появится на нашем сайте www.figurist.ru

Нужно сказать, что на фабрике, о которой идет речь, имеется прекрасное современное оборудование, какого мы не видели на фабриках Bauer, CCM или Jackson. На этих станках работают высококлассные специалисты, которые отдали делу пошива фигурных ботинок многие годы жизни, и именно всем этим в совокупности и определяются то высочайшее качество ботинок GRAF — «Сделано в Швейцарии» — и тот авторитет, который имеет эта продукция у фигуристов.

В этом году Карлу Графу исполнилось 70 лет, с чем мы его от души поздравляем, а производством ботинок для фигурного катания уже начала руководить одна из его дочерей — Петра, которая, кстати сказать, в молодости играла в хоккей за мужскую команду.

Для тех, кто знает

Известно, что в области лезвий для фигуристов законодателем мод долгое время являлась английская фирма HD, которая производит две линейки лезвий под брендами MK и John Wilson. В последние годы очень активно развивалась канадская компания Tournament Sport, которая производит лезвия под брендом Ultima, особенно популярные в Северной Америке. Наверное, не все фигуристы и специалисты фигурного катания знают, что GRAF также выпускает лезвия для фигурного катания, которые относительно известны в мире и очень популярны в Швейцарии. Не будем сегодня останавливаться на всей линейке лезвий GRAF, коснемся только двух моделей: Lausanne — лезвие для начинающих фигуристов и Diamond — лезвие, на котором можно делать все, включая самые сложные элементы. Лезвия GRAF производятся на той же фабрике, что и лезвия Ultima. В линейке GRAF лезвия Diamond позиционируются как аналог Gold Seal или Ultima Supreme, а Lausanne как аналог Doble Star или Ultima Legacy. Нужно отметить, что лезвия GRAF значительно дешевле, чем их английские или канадские аналоги (см. сайт www.figurist.ru), с чем в немалой степени связана их популярность в Швейцарии.

В северной Швейцарии, недалеко от границы с Германией, в городке Ветзикон (Wetzikon) при ледовом дворце есть магазин TENINI sport Wetzikon, в котором имеется широкий выбор инвентаря, одежды и аксессуаров для фигурного катания. Поскольку это место находится относительно недалеко от крупного международного тренировочного центра фигуристов в Германии в Оберсдорфе, то в нем обуваются и одеваются спортсмены и любители фигурного катания из многих стран. Мистер Тенини в этом бизнесе более 25 лет, и так же, как и члены его семьи (а с ним вместе работают жена и сын), является большим специалистом своего дела. В магазине представлены практически все фирмы мира, которые производят ботинки и лезвия для фигурного катания, однако предпочтение отдается продукции GRAF. Если подходит колодка, то почти все новички начинают кататься в коньках Prestige с лезвиями Lausanne, а через пару лет «пересаживаются» в ботинки Edmonton или Richmond и на лезвия Diamond. В 2012 году Тенини продал 169 пар лезвий Lausanne на ботинках, 140 пар самих лезвий Lausanne и 85 пар лезвий Diamond. Интересно отметить, что юная спортсменка Фани Дейчи (Fanny Dietschi) этой весной за три дня до чемпионата Швейцарии установила новые лезвия Diamond SE и выиграла золотую медаль в одиночном катании среди юниоров до 14 лет.

Коньки, лезвия и ботинки фирмы GRAF продаются «Новой спортивной компанией», которая является эксклюзивным дистрибьютором продукции GRAF в России, в наших магазинах «Фигурист» в Москве и Санкт-Петербурге, а также в магазинах наших партнеров. Всего в этом году мы продали более 250 пар ботинок Edmonton и 470 пар коньков Prestige на лезвиях Lausanne. Отдельно лезвия Lausanne продаются неплохо, а лезвия Diamond пока продаются точечно, однако и у них есть свои почитатели. Например, для школы фигурного катания в Калуге в этом году было продано три пары лезвий Diamond, и мы ожидаем дальнейшего роста интереса к этим высококачественным и очень красивым лезвиям.

Назад в раздел

Каталог


Информация

x

Отправьте нам Ваше имя и номер телефона,наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.

    * - обязательные для заполнения поля