Где изобрели коньки

Опубликовано: 24.06.2021 Время на чтение: 2 минуты 201

Сегодня нет человека, который не знаком с фигурным катанием. Одни считают его особым видом искусства, другие – тяжелым спортом. Но мало кто задумывается над тем, где же впервые появились коньки?

Где и когда появились первые коньки

В какой стране изобрели коньки, однозначно сказать нельзя. Первые прототипы современных коньков были обнаружены учеными в Китае, Баварии, Казахстане, Сибири, Скандинавии и многих других местах. Многие ученые полагают, что изначально для перемещения по льду использовалась обувь, изготовленная из костей животных. Впервые такие древние прототипы коньков были обнаружены в 1967 году в северной части побережья Черного моря. Возраст находки насчитывает более трех тысяч лет. Ученые полагают, что обувь изготавливали киммерийцы. Форма кости не была рассчитана на развитие маневренности и большой скорости, для передвижения, скорее всего, приходилось использовать палки. Также есть доказательства, что в некоторых странах люди вырезали обувь из дерева, в частности – ели, другие народы брали за основу для «коньков» бамбук. Более поздние изделия изготавливались с использованием металла. К ноге первые коньки крепились с помощью шнурков, продетых в специальные отверстия в основании заготовки.

Этапы модернизации

Точно установить, где изобрели коньки и кто является автором идеи, невозможно. Но этапы модернизации коньков известны.

Оснащение железными пластинами. Первые изменения в конструкцию древних приспособлений начали вносить европейские мастера в XIV веке. Деревянные коньки стали оборудовать пластинами из железа, на смену которым пришли стальные трубки. В дальнейшем в Голландии начали изготавливать полностью металлические изделия. Ввиду несовершенства конструкции закрепленная ремешками подошва соскальзывала в процессе движения.

Разработка целостной модели. Существует мнение, что идея объединить ботинок и лезвие принадлежит русскому царю Петру Первому, который познакомился с прототипами современных коньков в Голландии. Лезвия модернизированных на тот момент коньков крепились к ботинкам с помощью четырех либо шести шурупов. Последующим улучшением коньков занимался российский конькобежец А. Паншин, который, начиная с 1887 года, создавал модели с удлиненным и загнутым на конце лезвием.

Разработка коньков-«снегурок». Идею таких коньков в шестидесятых годах XIX века воплотил в жизнь доктор Гейнс. Коньки были оснащены широким лезвием и загнутым носком без зубцов. Такая конструкция подходит для обучения новичков азам катания и пользования ребрами конька. В дальнейшем в модель были привнесены незначительные изменения. Фигурист из Швеции У. Сальхов оснастил носок лезвия зубцами. Это позволило отрабатывать более сложные элементы. Вклад в укрепление прочности конька внес Н. Панин, который добавил в изделия третью стойку.

Проектирование современной конструкции. Успеха в разработке коньков из стальной трубки с вставленным в нее полозом добился норвежец Х. Гаген в 1892 году. Такая модель коньков используется и в настоящее время. В 1996 году бельгийские и голландские спортсмены своим удачным стартом в сезоне продемонстрировали миру новую модель обуви «Слепскейт». Разработку осуществляли фирмы «Рапс» и «Викинг».

Поиск

Каталог

  • Всё для начинающих фигуристов
  • Акции

  • Информация

    x

    Отправьте нам Ваше имя и номер телефона, наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.


        * - обязательные для заполнения поля

    Информация