Как подобрать размер фигурных коньков

Опубликовано: 10.09.2020 Время на чтение: 4 минуты 3302

При выборе коньков для фигурного катания особое внимание следует уделить размеру ботинок. Это важная часть подбора экипировки: начинающие часто ошибаются и приобретают слишком большие коньки, а результатом становятся более медленное обучение, частые ошибки и неудобство в процессе катания. Неправильный выбор может привести к повышенному риску травмирования, так что к вопросу нужно подойти максимально ответственно. Мы подготовили несколько советов, которые помогут Вам не ошибиться.

Размер коньков и обуви: различия

Зачастую люди думают, что фигурные ботинки стоит выбирать того же размера, что и обычную обувь. На самом деле, каким бы странным это ни казалось, все немного не так. Обувь для повседневной носки имеет совершенно другую размерную сетку, в которую с самого начала закладывается возможная деформация при ходьбе. Ведь когда человек идет, подошва ботинка, кроссовка или туфли изгибается. Подошва коньков во время катания не деформируется, поэтому в длину нет нужды закладывать потери на изгиб. То есть если Вы будете выбирать размер коньков по обычной обуви, то, скорее всего, купите слишком большую модель, в которой Вам или ребенку будет неудобно. Поэтому производители стараются указывать длину ботинка в миллиметрах и рекомендуют покупателям измерять стопу спортсмена перед покупкой.

Таблица соответствия размеров ноги и фигурных ботинок

У каждого производителя своя размерная сетка: в таблицах на этой странице указано несколько популярных в России брендов коньков. Учитывайте, что стопа каждого человека имеет свои индивидуальные особенности и полагаться только на эти данные не стоит: нужна примерка.

Как измерить размер стопы

Измерения необходимы, чтобы подобрать длину конька в соответствии с параметрами фигуриста. Выполнить их можно несколькими способами.

Слепком. Это наиболее сложный и дорогостоящий способ, которым пользуются профессиональные спортсмены высокого уровня. Ботинки для таких фигуристов шьются и готовятся индивидуально по ноге, и для этого используют слепки. Перед пошивом спортсмен помещает стопу в специальный материал, где отпечатывается форма его ноги: на получившуюся трехмерную модель и ориентируются производители при подготовке ботинка. Слепок делается под контролем специалиста, а коньки подгоняются точно по ноге.

Обводкой по бумаге. Этот способ, наоборот, самый простой из перечисленных. Им пользуются в том числе при выборе обычной обуви. Человек встает на чистый лист бумаги, после чего другой человек обводит его стопу по контуру, стараясь держать карандаш или ручку строго вертикально и вплотную к ноге. Получившуюся обводку измеряют, соединяя линейкой крайние точки от большого пальца до пятки. При выборе коньков точность важна вплоть до миллиметров, причем учитывается не только длина, но и ширина. Слишком широкие ботинки не будут должным образом держать голеностоп при фигурном катании, что затруднит обучение.

Измерительной стелькой. Это специальный аксессуар, предназначенный для замера длины стопы. Некоторые производители коньков для фигурного катания, например Edea, и сами выпускают их в соответствии с собственным размерным рядом. Все, что нужно сделать ребенку или взрослому, – встать ногой на стельку так, чтобы пятка в точности совпадала с ее задним краем. После этого достаточно посмотреть на разметку, нанесенную на аксессуар: она похожа на своеобразную линейку. Полученный результат и будет нужным размером, но для взрослых к нему стоит прибавить 5 мм, для детей – 10 мм.

По стенке. Еще один способ измерить длину стопы самостоятельно с помощником. Фигурист должен встать у стены таким образом, чтобы его пятки вплотную соприкасались с ней, без зазоров. Второй человек проводит карандашом или ручкой горизонтальную черту по линии самого длинного пальца спортсмена. Получившееся расстояние от нарисованной черты до стенки и есть длина стопы. Аналогичным способом можно измерить и ширину, правда, в таком случае для удобства лучше использовать не стену, а другую ровную вертикальную поверхность. Как и в других случаях, к получившемуся результату нужно прибавить несколько миллиметров для удобства ноги.

С какой скоростью растет детская стопа

Размер детских фигурных коньков – вопрос отдельный и довольно сложный. Родители знают, как быстро растут дети и как трудно бывает подобрать для них одежду и обувь, что уж говорить о профессиональном снаряжении. Некоторые даже смотрят на раздвижные коньки, но покупать их для фигурного катания не стоит: они обычно прогулочные, их лезвия и ботинки не годятся для выполнения спортивных элементов и рассчитаны на другую технику. Чтобы сделать грамотный выбор, нужно учитывать, с какой скоростью в среднем растет стопа ребенка:

  • до 3 годиков – примерно на 1,5 мм в месяц;
  • до 7 лет – на 1 мм/мес.;
  • до 10 лет – менее 1 мм в месяц.

Активнее всего дети растут летом.

Как выбрать коньки ребенку

С учетом вышесказанного эксперты рекомендуют покупать коньки в начале сезона, причем с запасом. Так делать можно, но запас должен быть небольшим, не более 10 миллиметров. Иначе ребенку будет некомфортно и неудобно кататься, он будет медленнее обучаться и иметь повышенный риск травмирования. Также после покупки коньков, если ребенку они где-то давят или жмут, рекомендуется провести термоформовку или кастомизацию у профессионала. Для ребят с плоскостопием следует купить специальные ортопедические стельки.

Поиск

Каталог

  • Всё для начинающих фигуристов
  • Акции

  • Информация

    x

    Отправьте нам Ваше имя и номер телефона, наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.


        * - обязательные для заполнения поля

    Информация