Как правильно шнуровать коньки

Опубликовано: 01.03.2021 Время на чтение: 2 минуты 2217

Внимание к экипировке – часть успеха в спорте. Важно контролировать не только качество коньков или их размер, но и следить за тем, насколько правильно они зафиксированы на ноге. Именно для этого нужна шнуровка: простая, но крайне эффективная система, помогающая регулировать плотность прилегания ботинок и, как результат, устойчивость ноги на коньках. Но как завязать шнурки на коньках, чтобы они не мешали, а помогали выполнять элементы фигурного катания, и вероятность травм была сведена к минимуму? Предлагаем прочесть алгоритм.

Как правильно шнуровать коньки

  1. Ослабьте шнурок ботинка вплоть до третьего нижнего отверстия. Это позволит почти полностью откинуть язычок и с комфортом разместить стопу в ботинке.
  2. Наденьте ботинок и убедитесь, что ноге удобно: пошевелите пальцами, плотно прижмите подошву к стельке.
  3. Сместите пятку максимально назад, чтобы она жестко зафиксировалась на заднике.
  4. Затягивать шнуровку начинайте с носка. Делайте это без фанатизма: шнуровка должна хорошо фиксировать пальцы в носке ботинка, но не сдавливать их.
    Как проконтролировать это? Зашнуровав носок, попробуйте поднять пальцы. Если шнурки затянуты правильно – вы чувствуете пальцы и их попытки сдвинуться, но от стельки они не отрываются. При слишком тугой шнуровке вы будете испытывать дискомфорт, пытаясь шевелить пальцами, так как в них нарушается кровообращение.
  5. Зафиксируйте натяжение шнурков на носке, обвив первую пару крючков петлей. Это позволит зашнуровать остальную часть ботинка независимо от носа.
  6. Начинайте шнуровать подъем стопы и щиколотку. Здесь натяжение должно быть максимально плотным, но, опять же, не чрезмерным. Как проверить это? Попробуйте поерзать ногой в ботинке. При правильном натяжении шнурка пятка не двигается – она плотно зажата между подъемом стопы и задником. При слишком слабой шнуровке вы почувствуете ход в пятке, а при слишком тугой присутствует дискомфорт от давления ботинка на стопу.
  7. Завершать шнуровку нужно с более свободным натяжением: голенище ботинка не должно врезаться в ногу. Чтобы зафиксировать шнуровку, на предпоследние крючки сверху нужно накинуть такие же петли, как на первые, – рядом с носком.

Как проверить правильность шнуровки

Шнуровка коньков проверяется просто, но вам нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям первые несколько раз. Скоро у вас выработается навык, а пока что следуйте таким советам:

  • встаньте на ноги, стопы должны быть сдвинуты вместе. Почувствуйте, не «плывет» ли пятка вперед. В этом случае пальцы начинают упираться в носок, а вся стопа ерзает по стельке;
  • исходное положение то же. Попробуйте полностью присесть. При правильно зашнурованном голенище край ботинок не врезается в ногу.

Во время катания на коньках вы можете почувствовать, что шнуровка вдруг ослабла, и нога начала смещаться. Так случается, и в этом нет ничего страшного – достаточно перешнуровать ботинки заново, и снова сделать это правильно. Это же касается ощущения, что ботинки начали жать, – возможно, ноги слегка отекли или взмокли, это вызывает чувство тесноты. Перешнуруйте коньки с учетом этого нового обстоятельства и наслаждайтесь катанием.

Поиск

Каталог

  • Всё для начинающих фигуристов
  • Акции

  • Информация

    x

    Отправьте нам Ваше имя и номер телефона, наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.


        * - обязательные для заполнения поля

    Информация