Лучшие фигурные коньки

Опубликовано: 10.09.2020 Время на чтение: 4 минуты 1247

Фигурное катание – вид спорта, в котором особенно важна правильная экипировка. Начинающие спортсмены любого возраста в первую очередь интересуются подбором снаряжения: главный вопрос обычно в том, какие фигурные коньки выбрать и на что обращать внимание. Мы готовы дать Вам несколько советов по подбору с учетом особенностей подготовки и индивидуальных предпочтений.

На что ориентироваться при выборе коньков

От того, насколько хорошо подобраны фигурные ботинки и лезвия, зависит то, с какой скоростью будет обучаться спортсмен, насколько легко ему будет разучивать технику катания. Неправильный подбор чреват длительным дискомфортом, сложностями в обучении и даже травмами, так что следует уделять конькам особое внимание. Особенно это касается маленьких фигуристов: родители всегда хотят для детей лучшего, в том числе если речь идет о спортивном снаряжении. Критериев выбора несколько.

Тип. Выбирать обязательно стоит именно фигурные коньки. Хоккейные и прогулочные модели имеют другое назначение, техника катания в них сильно отличается от той, что принята в фигурном катании. Раздвижные модели, как правило, относятся к прогулочному типу: их лучше не выбирать. Ботинки должны хорошо фиксировать голеностоп, но оставлять спортсмену возможность сгибать ногу вперед: от этого зависит, сможет ли он выполнять элементы. Поэтому не подходят коньки с пластмассовым жестким ботинком. Они фиксируют сустав слишком сильно и для фигурного катания категорически не подходят. Оптимальные материалы – кожа или качественный кожзаменитель.

Размер. Фигурные ботинки должны сидеть строго по ноге, не болтаться, хорошо и туго шнуроваться. Нельзя выбирать слишком большие модели, даже если речь идет о ребенке, у которого быстро растет стопа. Болтающиеся коньки затруднят обучение и повысят риск травмирования. Если же они излишне давят, например в косточках, позже можно будет отдать их на кастомизацию или термоформовку. Самостоятельно формовать коньки не нужно: это требует наличия специального оборудования и навыков.

Уровень подготовки. Профессиональные коньки различаются деталями, которых начинающий, скорее всего, не заметит. Поэтому для новичков лучше выбирать младшие модели: они качественные и рассчитаны на соответствующие занятия, но стоят дешевле, чем те, которые рассчитаны на фигуристов высокого уровня. Детям 2-3 года обучения или взрослым любителям подойдут более дорогие и жесткие модели коньков.

Возраст и вес. Детям обычно выбирают более мягкие коньки, в которых им будет комфортнее и легче кататься. Взрослому человеку такие модели не подойдут: из-за большого веса ботинок просто продавится и не будет в достаточной степени удерживать владельца, а в худшем случае даже сломается. Смотрите на индекс жесткости и учитывайте свою комплекцию. Высокому мужчине, например, понадобятся коньки с индексом жесткости выше 60. Взрослым иногда рекомендуют обратить внимание на фигурные ботинки, которые продаются отдельно: они жестче, чем коньки, но к ним понадобится докупить подходящие лезвия.

Распространенные бренды фигурных коньков

В России особенной популярностью пользуются зарубежные марки Edea, GRAF, Jackson, Wifa и Risport. Другие бренды на рынке тоже представлены, но перечисленные наиболее распространены и востребованы и в целом покрывают все потребности начинающих и продолжающих фигуристов. Среди продукции этих марок линейки, рассчитанные как на новичков, так и на профи.

Graf. Швейцарский производитель пользуется заслуженной популярностью в России, изготавливает и выпускает на рынок мужские, женские и детские фигурные коньки. Шитье, монтаж лезвий, прокладка стелек и другие действия осуществляются вручную. В ассортимент входят как любительские, так и профессиональные модели. Для детей часто выбирают модели Graf Topas или Ace, для взрослых Graf Splendid, а среди ботинок – Prestige, Richmond. Жесткость у перечисленных коньков и ботинок варьируется от 35 до 70 единиц, то есть, например, Richmond в том числе подойдет для крупных мужчин.

Edea. В первую очередь представлены на рынке линейкой Edea Motivo для начинающих, среди моделей которой есть как мягкие детские коньки, так и взрослые с индексом жесткости около 38. Итальянский производитель также выпускает фигурные ботинки: среди новичков распространены Overture с жесткостью около 48 и Chorus – индекс равен 70.

Jackson. Это канадский производитель, который имеет огромную популярность на североамериканском и российском рынках. Выпускает полный ассортимент фигурных коньков, лезвий и ботинок. Для детей оптимальный выбор – модели Artiste и Elle (и Evo). Первый вариант дешевле, у него пластмассовая подошва и проще внутренняя отделка. Elle выпускается в двух вариантах: с кожаным ботинком и подошвой из пробки или полностью изготовленные из современных облегченных материалов. Взрослым подойдут коньки Freestyle с жесткостью 45 или ботинки Premiere, для которых индекс составляет 65.

Wifa. Коньки, ботинки и лезвия австрийского бренда отличаются высоким качеством и новаторскими решениями. Обувь изготавливается вручную, в создании коньков применяются современные и надежные материалы. Модели Prima Set считаются универсальным вариантом для начинающих, которые подойдут практически всем маленьким фигуристам. В линейке можно найти варианты даже на маленькую ножку 23 размера, а также модели для взрослых.

Risport. Производитель из Италии в первую очередь известен своими ботинками, которые преимущественно выбирают взрослые спортсмены. Среди современных востребованных моделей – RF3 PRO с жесткостью 60.

Поиск

Каталог

  • Всё для начинающих фигуристов
  • Акции

  • Информация

    x

    Отправьте нам Ваше имя и номер телефона, наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.


        * - обязательные для заполнения поля

    Информация