Со скольки лет можно заниматься фигурным катанием

Опубликовано: 01.03.2021 Время на чтение: 5 минут 2443

Фигурное катание – не просто один из самых красивых зрелищных видов спорта, но и один из самых престижных. Профессиональный фигурист, завоевывающий золотые медали на международных соревнованиях, пожинает плоды своего успеха, выраженные в спортивных наградах, признании и нередко – в финансовой обеспеченности. Неудивительно, что многие родители, заботящиеся о счастливом будущем своих детей, развитии их таланта, рассматривают в числе прочего фигурное катание. Но здесь может появиться вполне логичный вопрос: со скольких лет занимаются фигурным катанием?

В каком возрасте лучше начать заниматься

В зависимости от тренерской школы и применяемых обучающих программ, возраст варьируется в пределах 3–4,5 лет. Но указанные возрастные рамки очень индивидуальны. Если для одного тренера 4 года – допустимый возраст для начала занятий, то для другого это будет «последний вагон», и ребенок вполне может не успеть в него запрыгнуть.
Поэтому, если ваша цель – вырастить профессионального спортсмена, выбор школы фигурного катания и поиск тренера лучше начинать с трехлетнего возраста сына или дочери.

Такие узкие возрастные рамки очень важны в фигурном катании. Ведь раннее начало – это серьезное преимущество в освоении самых сложных навыков, так как чем младше ребенок, тем больше возможностей для его развития и спортивных достижений. Кроме того, уже к 13 годам юный спортсмен, желающий профессионально расти и достигать новых высот, должен иметь два взрослых разряда. Но это требует серьезной подготовки и участия в соревнованиях.

Поэтому на вопрос о том, с какого возраста ребенок может начать осваивать фигурное катание, можно ответить так. Если цель – спортивная карьера, то начать подготовку следует с 3–4 лет. Если же фигурное катание носит характер обычного увлечения – оно доступно детям (и взрослым) любого возраста.

Как распознать одаренность в ребенке

Перед тем как дать согласие взять над ребенком опеку, тренер обязательно оценит его способности и возможности, необходимые в этом виде спорта: физическую подготовку, способность удерживать равновесие, чувство ритма и другое. Обязательно прислушайтесь к мнению опытного специалиста. Но вы можете и самостоятельно попробовать протестировать своего ребенка, чтобы понимать, насколько он талантлив.

  • Равновесие. Понаблюдайте, как ребенок идет по бордюру, по бортику песочницы и по другим подобным снарядам. Безусловно, чувство баланса и координацию движений можно развить. Если же ребенок часто заваливается набок, промахивается мимо бордюра, ему приходится активно балансировать руками, чтобы удержать равновесие, возможно, фигурное катание ему не подойдет.
  • Гибкость. Это еще один важный параметр. Подумайте, понаблюдайте, насколько ребенок любит играть на турниках, шведской стенке, детских горках – там, где нужна пластичность, умение висеть на сильно вытянутых руках, сгибаться, чтобы добраться до нужной цели и пр. Если это одно из его любимых занятий – отлично. Но если нет – ему, возможно, придется пройти более серьезную подготовку, перед тем как встать на коньки.
  • Чувство ритма. Во время соревнований судьи оценивают не только техническую, но и артистическую сторону выступления. Поэтому слушать и слышать музыку, следить за ее ритмом очень важно. Насколько ребенок любит танцевать и попадает ли он своими движениями ей в такт? Любит ли он петь и насколько мастерски соблюдает ритм любимых песен? На эти моменты также стоит обратить внимание.
  • Интерес к имитации чужих движений. Чем более точно ребенок копирует движения тренера, тем более заметен его профессиональный рост и прогресс. Предложите ребенку простую игру, где вы занимаете вычурную позу, а он должен как можно быстрее и точнее ее воспроизвести. Если малыш успешно справляется с заданием, то и в таком виде спорта ему, скорее всего, будет легко.
  • Упорство. Можно нередко услышать, что спортивная карьера строится на слезах. Например, от травм, но на самом деле это выражение означает, что успешный спортсмен должен работать над собой даже тогда, когда тренировка кажется невыносимым испытанием и ничего не получается. Как реагирует ваш ребенок на неудачи? Например, на паззл, который никак не складывается. Методично продолжает свое занятие, пытаясь найти решение, или капризничает, кричит и сметает ненавистный паззл со стола? Понаблюдайте за тем, как он ведет себя в подобных ситуациях, и вы поймете, готов ли он к регулярным, сложным, а иногда и откровенно тяжелым тренировкам.

Но какое бы мнение у вас ни сложилось об одаренности своего ребенка, последнее слово остается за тренером. И он вполне может увидеть самородок в том, кто не производит такого впечатления на человека, далекого от спорта. И точно так же может отказать ребенку, который на первый взгляд выглядит очень талантливым.

Преимущества и недостатки фигурного катания

Возраст – это не единственный барьер на пути к спортивной карьере. Оцените свои силы (и силы ребенка!) касательно следующих факторов.

  • Регулярность занятий. Ежедневные тренировки – испытание не для слабых. В любую погоду, при любых обстоятельствах (кроме проблем со здоровьем, конечно) вам нужно приводить ребенка на занятия. В более старшем возрасте он сможет сделать это сам, но вам все равно будет нужно контролировать посещаемость.
  • Финансирование. Этот спорт не из бюджетных. Экипировка юного спортсмена во многом определяет его успехи, поэтому выбор профессиональных коньков, их заточка, костюмы для выступления на соревнованиях и пр. должны вписываться в семейный бюджет. Кроме того, ребенку нужно будет попасть в сборную по фигурному катанию, чтобы она взяла на себя финансирование. А до тех пор оплата услуг тренера остается также за вами.

Это основные положения, которые нужно иметь в виду, отдавая ребенка заниматься фигурным катанием и планируя вырастить успешного спортсмена.
Но если для вас важно просто всесторонне развить ребенка, закалить его и укрепить здоровье, ледовые арены открыты для всех. И как знать, может, именно ваши сын или дочь, не прошедшие «возрастной ценз», повторят головокружительный успех других фигуристов, которые пришли на каток ради удовольствия, а вместо этого покорили спортивный Олимп.

Поиск

Каталог

  • Всё для начинающих фигуристов
  • Акции

  • Информация

    x

    Отправьте нам Ваше имя и номер телефона, наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.


        * - обязательные для заполнения поля

    Информация