Sagester

 Профессиональная экипировка для фигуристов

Телефон для заказа: +7 (495) 542-68-68
+7 (812) 645-77-88
+7 (343) 334-34-35
+7 (843) 202-09-09

Коньки фигурные – советы по уходу

Опубликовано: 30.12.2013 Время на чтение: 4 минуты 2394

Профессиональные коньки для фигурного катания – основа экипировки фигуриста. Они недешево стоят и нуждаются в должном уходе. Так ботинки и лезвия прослужат дольше и останутся функциональными на годы вперед. Как ухаживать за фигурными коньками, чтобы избежать ржавчины, неприятного запаха и потери формы, помогут узнать советы.

Уход за ботинками

Фигурные ботинки обычно выполнены из кожи, кожзаменителя или одного из современных облегченных материалов. Для всего перечисленного первая причина порчи – избыточная влага. Да, во время занятия ее воздействия не избежать, но после тренировки нужно как можно тщательнее от нее избавиться.

Во время занятия. Заниматься на новых коньках, которые еще не разносились, нужно аккуратно, временно избегая сложных элементов. Для более быстрой разноски можно воспользоваться термоформовкой: она выполняется только у мастеров.

После тренировки. Ботинки понадобится протереть снаружи и внутри мягкой тряпочкой или салфеткой, которая хорошо впитывает жидкость. Это не уберет с них всю влагу, но позволит избавиться хотя бы от части воды.

Сушка. После того как Вы вернетесь домой, ботинкам понадобится сушка. Сушить их нужно расшнурованными, предварительно вытащив стельки и язычок, чтобы влага уходила лучше и не задерживалась в труднодоступных местах. Оставить коньки на ночь можно в сухом месте, где поддерживается комнатная температура.

  • Сушка ботинок на батарее категорически запрещена. Высокая температура деформирует их и вредит материалу.
  • Можно воспользоваться специальными сушками. Они вставляются внутрь ботинка и впитывают оставшуюся там воду.
  • Перед тем как убирать коньки, нужно убедиться, что они полностью высохли. Для этого обычно нужна целая ночь, а иногда и более долгое время.

Регулярный осмотр. Надо внимательно следить за состоянием шнурков, стелек и крючков. Соблюдайте правила шнуровки, чтобы избежать поломки крючков, и выбирайте качественные шнурки из прочной пряжи, которые не порвутся в самый ответственный момент. Если поломка все-таки произошла, обратитесь к мастеру: не продолжайте катание на коньках, где что-то сломано, это может закончиться травмой.

Обработка. Периодически рекомендуется обрабатывать коньки специальными водоотталкивающими пропитками. Выбирайте составы, которые можно использовать с материалом Ваших ботинок.

Уход за лезвиями

Лезвия нуждаются в уходе ничуть не меньше, чем ботинки. Недостаток внимания к ним приводит к затуплению или ржавчине и, как следствие, к ухудшению результатов катания. Несмотря на то что материал изготовления обычно нержавеющая сталь, излишнее воздействие воды все еще может навредить лезвию. Поэтому главное правило, как и в случае с ботинками, – не допускать, чтобы влага надолго задерживалась на металле.

Протирка после занятия. Лезвия нужно насухо протирать тканью, которая хорошо впитывает влагу. Все время вне тренировок они должны оставаться сухими.

Использование чехлов. После протирки конек убирается в мягкий чехол из ткани, и именно так его кладут в сумку. Это нужно, чтобы ткань вобрала в себя мелкие остатки воды и не навредила металлу. Поэтому переноска в жестких чехлах на лезвия не рекомендуется: они пластиковые или резиновые, влагу не впитывают. Такие чехлы применяются, когда нужно встать в коньках на пол или другую твердую поверхность. Становиться на что-нибудь, кроме льда, без чехлов нельзя: это тупит лезвия.

Осмотр и заточка. Надо регулярно проверять, насколько хорошо заточен металл. Заподозрить, что лезвия нуждаются в заточке, можно по неудобствам во время катания: проскальзыванию, срыве конька на повороте. Кататься так не просто некомфортно: недостаточно заточенное лезвие может стать причиной травмы и мешает выполнять элементы. Коньки следует осматривать на предмет затупления:

  • если провести по острой кромке ногтем, на ногтевой пластине должны остаться следы;
  • при прикосновении заточенные лезвия ощущаются похожими на острый нож;
  • на металле не должно быть многочисленных зазубрин, которые ощущаются под пальцем. Малочисленных, но глубоких, – тоже;
  • желобок заточенного лезвия образует правильную дугу.

Если какой-то из этих критериев нарушен, коньки нуждаются в заточке. Стандартный способ – «желобок». Если коньки новые, они уже заточены с завода, но там качество не проверяют – чаще всего их приходится перетачивать. Не пытайтесь затачивать лезвия самостоятельно: лучше отдайте профессионалу.

Хранение коньков

Если Вы планируете сделать перерыв, хранить коньки нужно в месте с комнатной температурой и низкой влажностью, предварительно почистив и высушив. Ботинки стоит наполнить скомканной бумагой, лезвия обработать специальным составом для длительного хранения. Так Вы избежите их порчи.

Поиск

Каталог

  • Всё для начинающих фигуристов
  • Акции

  • Информация

    x

    Отправьте нам Ваше имя и номер телефона, наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.


        * - обязательные для заполнения поля