Sagester

 Профессиональная экипировка для фигуристов

Телефон для заказа: +7 (495) 542-68-68
+7 (812) 645-77-88
+7 (343) 334-34-35
+7 (843) 202-09-09

Выбираем коньки фигурные

Начинать заниматься фигурным катанием волнительно, но непросто. В этом виде спорта важны внимание к деталям и подбор правильной экипировки, которая позволит упражняться с комфортом и без травм. Когда мы выбираем фигурные коньки, значение имеет множество факторов: материал изготовления, размер, то, как ботинок сидит на ноге. От того, насколько грамотно сделан выбор, зависят и дальнейшие результаты: при правильно подобранных ботинках и лезвиях выполнять элементы проще, а обучение идет лучше. Не приходится отвлекаться на проблемы, созданные неправильно выбранным снаряжением.

Особенности фигурных коньков

Всего выделяют четыре типа коньков:

  • фигурные;
  • хоккейные;
  • беговые;
  • детские прогулочные с двумя лезвиями.

В ФК используется только первый из перечисленных типов. По уровню подготовки модели бывают любительскими, профессиональными и полупрофессиональными. Любительские варианты выбирают те, кто занимается катанием в свое удовольствие и не претендует на спортивные достижения. Профессиональные создаются с расчетом на выполнение сложных элементов. Это отражается и в мелких деталях, которые учитывают производители при проектировании ботинка и лезвия, и в общем качестве и ресурсе коньков. Модели для спортсменов более долговечны, рассчитаны на частое и активное использование. Различаются они и ценой: чем выше уровень, тем больше стоимость.

Ботинок. В фигурных коньках ботинки жесткие: мягкие не подходят, они недостаточно фиксируют ногу, не позволяют выполнять элементы и увеличивают риск травмы. Под жесткостью понимается усиленная конструкция, а вовсе не набивка. Фигурные модели удерживают ногу по бокам, чтобы фигурист не подвернул лодыжку и мог сохранить устойчивость после прыжка. Одновременно с этим они оставляют голеностопному суставу возможность двигаться вперед: многие элементы основаны на работе голеностопа.

Лезвие. Лезвия могут идти в комплекте с ботинком или приобретаться отдельно. Это, пожалуй, основное отличие профессиональных коньков от прогулочных. Выбирать для начинающих спортсменов нужно исключительно профессиональные модели. Они выполнены из более качественной стали, шире, с более ярко выраженными зубцами. Использовать прогулочные коньки – значит привыкать к другой форме и посадке. Потом придется долго переучиваться. Лучше сразу выбрать профессиональную модель.

Материал изготовления

Ботинки обычно выполнены из кожи, кожзаменителя или пластика. Пластмассовые модели в фигурном катании не используют: они очень жестко фиксируют голеностоп и не позволяют им работать, а это важно при изучении даже простых движений. Это исключительно любительские прогулочные коньки, равно как и раздвижные: если Вы или Ваш ребенок занимается спортивным фигурным катанием, они не подойдут. Лучше всего выбирать ботинки из кожи: натуральный материал долговечен, со временем обнашивается по ноге и обеспечивает больший комфорт при катании. Еще один вариант –микрофибра или другие современные материалы.

Подошва

Бывает пластиковой, пробковой, кожаной. Жесткая кожа считается более оптимальным вариантом. Лучше, чтобы внутри была быстросохнущая стелька, но, если у спортсмена плоскостопие или нога нестандартной формы, ортопедические стельки все равно придется заказывать отдельно. Ботинки не могут быть на 100 % идеальными и одинаковыми, поэтому нужно попросить мастера, чтобы он оценил, не будет ли проблем с установкой лезвий. Профессиональные модели выполняют из современных легких материалов, чтобы облегчить ботинок.

Выбор размера

Рекомендуется мерить ботинки перед покупкой, причем не просто надевать, а какое-то время ходить в них по твердой поверхности. Раздвижные коньки не берите: это любительские модели, заниматься на них фигурным катанием не получится.

Как выбрать первые коньки

Для детей. Оптимальными детскими моделями считаются более дорогие Wifa Prima Set, Graf Topas и Ace и более бюджетные, но все еще качественные Jackson Artiste и Elle. Обращайте внимание на удобство колодки и на жесткость: для начинающих подходят чуть более мягкие модели. Для ребенка, помимо всего прочего, важен цвет коньков – в детских линейках есть не только стандартные белые и черные ботинки, но и цветные.

Для взрослых. Взрослым рекомендуют сразу выбирать жесткие ботинки и покупать их отдельно от коньков. Ориентироваться тут стоит и на свои индивидуальные особенности: чем выше вес, тем более жесткая нужна модель. Но перебрать с жесткостью тоже плохо: такие ботинки хуже разнашиваются. Что касается производителя, хорошие варианты – Graf, Edea, Jackson, Risport и другие, но сделать окончательный выбор лучше после примерки. Особенности колодки различаются у каждого производителя, так что выбирать стоит под свои ощущения.

Как избавиться от дискомфорта

Бывает такое: ноге некомфортно в коньках даже с учетом того, что выбран самый удобный из доступных вариантов. Это совершенно нормально: ботинки разнашиваются со временем, формуются по ноге. Чтобы ускорить процесс и сделать коньки удобнее, сразу после покупки можно подогнать их под себя одним из существующих методов:

  • термоформовкой. Ботинок нагревается в специальной печи, потом надевается на ногу и остается на ней до остывания. После этой нехитрой манипуляции он принимает форму ноги без длительной раскатки. Термоформовку нельзя выполнять дома: это делают только специалисты на профессиональном оборудовании, в домашних условиях конек легко испортить.
  • выдавливание проблемных зон. Чаще всего это косточки у подъема ноги, голеностопа и большого пальца. Коньки понадобится принести к мастеру и показать, где они давят: тот расширит эти зоны специальным инструментом.

Поиск

Каталог

  • Всё для начинающих фигуристов
  • Акции

  • Информация

    x

    Отправьте нам Ваше имя и номер телефона, наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.


        * - обязательные для заполнения поля