Sagester

 Профессиональная экипировка для фигуристов

Телефон для заказа: +7 (495) 542-68-68
+7 (812) 645-77-88
+7 (343) 334-34-35
+7 (843) 202-09-09

Выбор лезвия для коньков

Опубликовано: 30.12.2013 Время на чтение: 3 минуты 8457

Фигурное катание – прекрасный и зрелищный спорт, за которым скрываются многочасовые тренировки и внимание к малейшим деталям. Еще в начале тренировок важно уделить внимание экипировке: правильно подобрать ботинки. Поначалу выбор кажется сложным: непонятно, на что ориентироваться, на какие параметры влияют те или иные характеристики. На практике каждое лезвие ориентировано на конкретные движения, стиль катания и уровень подготовки фигуриста.

Чем различаются лезвия

Большинство форм и моделей изобретено еще 50 лет назад. С тех пор они не слишком изменились: базовые принципы остались теми же. Модели различаются формой и расположением зубцов, высотой стоек, конфигурацией продольной части лезвий. Каждая из этих деталей направлена на то, чтобы фигурист оптимально и правильно выполнял конкретные действия. Какие-то лезвия облегчают исполнение реберных прыжков, какие-то могут помочь с зубцовыми. Все зависит от спортсмена: идея грамотного подбора лезвий – подчеркнуть сильные стороны и компенсировать слабые. В результате получится достигнуть оптимального результата. И начинать подбирать лезвия под стиль катания нужно еще на ранних этапах, учитывая, как именно фигуристу удобно кататься.

Подбор лезвий под фигуриста

Линейки большинства производителей построены так, чтобы спортсменам было легко переходить с одного уровня на другой. В продаже есть модели для начинающих. У профессиональных лезвий больше внимания уделяется деталям, которые не особенно актуальны, пока человек только учится кататься.

Начальный уровень. На ранних этапах лучше ориентироваться на комфорт спортсмена. Пока человек учится выполнять простые элементы, становится понятно, каковы его сильные и слабые стороны и, соответственно, какие лезвия понадобятся ему в дальнейшем. Важно с самого начала выбирать качественные профессиональные модели. Если экономить на лезвиях, выполнять упражнения будет сложнее, и это может создать проблемы с обучением в будущем. Производители обычно маркируют модели для начинающих: у них больше радиус кривизны, а сами они обычно ниже. Это повышает устойчивость и позволяет тверже держаться на ногах. Есть лезвия для массового катания, а есть профессиональные лезвия. Любые профессиональные лезвия подойдут для начинающих.

Профессиональные занятия. Советы по выбору конфигурации дает тренер, ориентируясь на то, как фигурист катается. Вариантов несколько, например:

  • при активной работе голеностопом лучше выбирать модели с зубцом, выдвинутым вперед. Фигурист переносит вес на переднюю часть конька и продолжает движение за счет голеностопного сустава, и такая конфигурация будет ему удобнее;
  • если при прыжке голеностоп не задействован, и человек прыгает, просто перенося центр тяжести и отталкиваясь, ему стоит выбрать модель, где зубец расположен ближе к задней части. Во время движения такое лезвие будет само толкать фигуриста на зубец и помогать ему выполнить прыжок.

Продвинутый уровень. Лезвия для профессиональных спортсменов выверены до мелочей и позволяют совершать самые сложные движения, облегчая их выполнение. Эти мелочи имеют значение в первую очередь для тех, кто уже хорошо владеет техникой. Например, есть лезвия, где средняя часть заужена, чтобы сделать легче реберное скольжение и сложные прыжки. А есть модели с уплощенным лезвием, которые позволяют фигуристу двигаться быстрее. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей, которые можно понять и выработать после многочисленных тренировок.

На что еще обратить внимание

Толщина. Некоторые параметры зависят от того, танцами на льду занимается фигурист или одиночным катанием. К ним относится, например, толщина: для одиночных выступлений она должна составлять 4 мм (обычно составляет 4,1 мм), а для танцев на льду – 3,18 мм.

Радиус заточки. Этот параметр тоже зависит от типа катания:

  • одиночники используют радиус от 11 до 15 мм;
  • танцоры на льду – 9-13 мм.

Сталь. Геометрия лезвия важна, но обращать внимание надо не только на нее. Не меньшее значение имеют прочность и легкость модели. Задача большинства производителей – уменьшить вес лезвия и одновременно повысить его прочность. Это реализуют за счет геометрических решений, защищающих от поломки, и использования облегченных материалов. Например, шасси временами делают из алюминия. А рабочая зона, как правило, выполнена из нержавеющей стали. У качественных моделей жесткость может составлять до 60 единиц по шкале Роквелла.

Значение, конечно, имеют и уход, и особенности катания. Но успехи фигуриста начинаются с правильного выбора экипировки. Помните об этом и старайтесь выбирать лезвия, которые соотносятся с уровнем, стилем и личными предпочтениями спортсмена.

Поиск

Каталог

  • Всё для начинающих фигуристов
  • Акции

  • Информация

    x

    Отправьте нам Ваше имя и номер телефона, наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.


        * - обязательные для заполнения поля