Sagester

 Профессиональная экипировка для фигуристов

Телефон для заказа: +7 (495) 542-68-68
+7 (812) 645-77-88
+7 (343) 334-34-35
+7 (843) 202-09-09

Какие выбрать коньки?

Чем отличаются коньки для массового катания от коньков для занятий фигурным катанием?

Очень сложно разобраться во всем многообразии коньков, когда вы только решили заняться этим красивым видом спорта. А может вы просто хотите покататься на катке на своих, новеньких, не прокатных коньках, и ещё не решили, будете ли изучать элементы. Какие коньки купить?

Для прогулочного катания на катке в принципе подходят любые коньки, главное чтоб они были удобными! Мерить коньки надо на тот носок, в котором вы будете кататься. Современные коньки достаточно теплые. Конечно, всё зависит от того, где вы катаетесь, но часто вовсе необязательно надевать толстый шерстяной носок в коньки.

Можно найти несколько разновидностей прогулочных коньков:

— с двумя лезвиями — для самых маленьких (лет до 3-4).

— раздвижные — для быстро растущих детей и прогулочного катания

— пластиковые — так жестко фиксируют ногу, что даже елочку на них проблематично сделать правильно, не говоря о каких-то элементах фк

— из кожи и кож.зама — подходят всем

Если же вы решили отдать ребенка в секцию или пойти самим тренироваться, часто очень не хочется тратить сразу крупную сумму на профессиональные коньки, т. к. поначалу совсем не понятно, зачем они нужны. Давайте попробуем разобраться:

Ботинок коньков для занятий фигурным катанием устроен так, что позволяет ноге сгибаться вперед (в голеностопе) - «работать ногой», чтобы исполнять любые элементы ФК. При этом он фиксирует ногу по бокам, позволяя маленьким детям устойчивее стоять на коньках, а также защищает и удерживает ногу на приземлении с прыжков. Если ботинок не дает фигуристу согнуть ногу в колене и голеностопе — освоить элементы на таких коньках не получится. Ботинки для прогулочного катания слишком «мягкие» — на начальном уровне ребенок в них будет сильно заваливать стопы внутрь, что не позволит освоить реберное катание, а при последующем изучении элементов ФК многократно повышается риск подвернуть ногу.

Когда мы говорим «жесткий» или «мягкий» про фигурный ботинок, речь не идет о мягкости набивки. «Жесткий» ботинок лучше держит ногу за счет усиленной конструкции, и хотя его дольше придется раскатывать чем «мягкий», но и прослужит он дольше.

Однако основное отличие профессиональных коньков от прогулочных в лезвии. Лезвие профессиональных коньков шире (примерно 4 против 3 мм прогулочных лезвий) — благодаря этому начинающему фигуристу проще почувствовать переход лезвия с ребра на ребро, что является основой выполнения многих элементов. Лезвие сделано из хорошей стали, так что его не придется точить так часто (и можно сэкономить на заточках). Зубцы у прогулочного лезвия можно сказать, что отсутствуют — т. к. они такие маленькие и так неудобно расположены, что ни прыжков, ни шагов, ни вращений сделать они не помогут. Форма лезвия также не способствует легкости поворотов. При этом фигурист привыкает к неправильной посадке на прогулочных коньках и при переходе на профессиональные коньки его будут ждать сюрпризы и долгие часы привыкания.

Так что если вы идете на первую тренировку и будете учиться стоять на двух ногах и делать фонарики — можно не покупать для первого занятия профессиональные коньки, а попробовать кататься на тех, что есть — может быть, вы через два занятия передумаете. Но настоятельно рекомендуем через месяц занятий всё-таки озаботиться покупкой профессиональных коньков.

Первые коньки для тренировок

На российском рынке представлены следующие марки, специализирующиеся на коньках для занятий фигурным катанием: Graf (Швейцария), Wifa (Австрия), Edea (Италия), Risport (Италия), Jackson (США). В мире существуют и другие фигурные марки — Harlick, SP Teri, Riedell, GAM, и другие, но они не получили широкое распространение в России, т. к. уже имеющиеся на рынке марки удовлетворяют практически все запросы покупателей. Помните, что у всех этих марок есть как прогулочные серии, так и серии для профессиональных тренировок — не надо брать для занятий коньки, предназначенные для прогулочного катания, даже от известных производителей.

Для детей

Самыми популярными среди маленьких фигуристов стали следующие коньки:

Wifa Prima Set — самые дорогие, но и самые удобные коньки, которые подходят практически всем. Они подходят и для первых шагов на льду, а дети с небольшим весом прыгают на них даже двойные прыжки. Коньки Wifa отличаются многообразием цветов — они бывают белого, черного, синего, голубого и розового цвета. Подобрать Вифу можно даже на самую маленькую ножку 23 размера.

Graf Topas и Ace – Graf традиционно представляет целую серию коньков для самых маленьких. Выбирайте по удобству и цене. Если кратко, то лезвие у этих коньков принципиальных отличий для фигуриста не имеет. Graf Ace и Topas производятся в Китае, а Graf Etude – в России , соответственно и колодка у них немного отличается. Все ботинки выполнены из натуральной кожи, но Graf Ace также идет на кожаной подошве, Etude — на подошве из комбинации кожи и резины, а Topas – на пластиковой. Ботинок Topas немного выше, а у Ace и Etude ниже. Ace чуть более жесткий (т. е. подходит для чуть более опытных либо для более взрослых фигуристов), Etude и Topas мягче. Практика показала, что колодка у Etude очень комфортная и тоже подходит практически всем детям. Etude и Ace помимо белого, выпускаются и в черном цвете, который традиционно берут для мальчиков.

Jackson Artiste и Elle. Artiste – коньки попроще на пластиковой подошве, у Elle мягче внутренняя отделка и подошва из кожи и пробки. Однако в моделях последних лет у Elle новая подошва из облегченных современных материалов и верх из микрофибры. Пока что в продаже можно встретить оба варианта: модель предыдущих лет – кожаную и новую модель – из современных материалов.

Edea Motivo — комфортные мягкие коньки для начинающих

Для взрослых

Для взрослых выбор коньков для тренировок несколько отличается. Мягкие детские коньки большинству взрослых не подойдут из-за веса — т. к. взрослый легко промнет и сломает мягкий ботинок. Поэтому для взрослых лучше рассматривать модели с наивысшей жесткостью из линейки коньков или начальные модели из линейки ботинок каждого производителя (фигурные ботинки более жесткие чем коньки и покупаются для более опытных фигуристов, но для взрослых часто имеет смысл обратить на них внимание сразу. К ним будет необходимо выбрать ещё и лезвие.) Конечно, если покупать ботинки и лезвия отдельно, бюджет получается выше, чем на коньки «в сборе», но если взрослый серьезно настроен кататься, то хорошие ботинки могут прослужить все 10 лет. Главное не ошибиться в выборе, т. к. сдать коньки в магазин после катания уже невозможно.

Из представленного в России ассортимента можно рассмотреть следующие коньки и ботинки:

Коньки Graf Splendid (жесткость ~35), Graf Prestige (жесткость 45), ботинки Graf Richmond (жесткость 70). Prestige и Richmond есть и в черном цвете.

Коньки Edea Motivo (жесткость 38), ,ботинки Edea Overture (жесткость 48), Edea Chorus (жесткость 70).

Коньки Jackson Freestyle (жесткость 45) или ботинки Jackson Premiere (жесткость 65). Из старых запасов можно найти ещё Jackson Competitor (выпускались как с лезвиями, так и без).

Ботинки Risport RF3 PRO (жесткость 60). Некогда популярные ботинки Risport RF3 уже не производятся, теперь самые простые ботинки от Риспорта, которые можно легко найти в России — это Риспорт РФ3 Про.

Выбирать уровень ботинка нужно исходя из своего веса и спортивной подготовки. Мужчина с опытом других видов спорта легко продавит мягкие ботинки и ему стоит смотреть на что-то с индексом жесткости больше 60. Легкая девушка сможет несколько лет кататься и на самых мягких коньках, пока не определится, надо ли ей что-то более продвинутое или нет. Жесткий ботинок прослужит вам дольше и подойдет для разучивания даже двойных пражков, но выбор слишком жесткого ботинка чреват тем, что возможно его так и не получится раскатать — а это постоянные боли в ногах, кровавые мозоли и, опять же, невозможность правильно работать ногами при выполнении элементов фигурного катания.

А вот выбор среди производителей возможно сделать только после примерки. У каждой марки разные колодки и свои особенности. Заочно невозможно сказать, что на вас лучше сядет. Также между собой довольно сильно могут отличаться разные модели ботинок одного производителя.

Лезвия

Если вы решили купить ботинки, то для выбора лезвия достаточно лишь определить бюджет. Для начала занятий подойдут любые профессиональные лезвия для фигурного катания. На российском рынке это фирмы Ultima, MK и John Wilson. Разница с любительскими лезвиями огромна, а вот разницу между профессиональными лезвиями новичок всё равно не почувствует, и единственное, на что поначалу лезвие повлияет — это на частоту заточек. Только помните, даже имея такую возможность, не стоит сразу брать лезвия высшего уровня — новичку на них будет только сложнее учиться кататься.

На профессиональные коньки и ботинки лезвия прикручиваются и, в среднем, на одних и тех же ботинках один раз можно поменять лезвия без особых проблем. Поначалу лезвия устанавливают не на все шурупы и, после их испытаний на льду, лезвия можно немного подвинуть, если владельца что-то не устраивает. Но по факту, если лезвие установлено без грубых нарушений, а у катающегося нет сильного плоскостопия или других проблем с ногами — то лезвие скорее всего сдвигать не понадобится. А если, например, вам кажется, что на правой ноге у вас элементы получаются заметно легче, чем на левой, то не спешите передвигать лезвие — скорее всего сказывается просто недостаток навыков.

Лезвия поставляются с заводской заточкой, однако её качество на заводе никто не проверяет. Поэтому после покупки лезвия скорее всего надо будет заточить. Мастер в магазине должен оценить следует ли перетачивать заводскую заточку — опыт говорит, что в 80% случаях переточка требуется.

Когда выбор сделан

Если вы выбрали наиболее подходящий ботинок, но какое-то чувство дискомфорта присутствует, то это не значит, что вам теперь предстоит мучиться всю жизнь :). Конёк можно ещё больше подогнать под себя, для этого существуют следующие методы:

а) термоформовка. У коньков и ботинок Graf (модели Ace, Prestige, Richmond, итд) и Jackson (модели Elle, Freestyle, Premiere и дальше) есть возможность сделать полноценную термоформовку. Нагретый в специальной печи ботинок надо надеть на ногу, посидеть до остывания и всё. Этот метод позволяет посадить ботинок по ноге сразу, а не после месяца раскатки. Только не пытайтесь повторить этот эксперимент дома, ботинок легко повредить!

б) выдавливание косточек и других проблемных мест. Просто показываете мастеру, где вам давит ботинок и он с помощью специального оборудования расширяет проблемные места. Обычно речь идет о косточках у большого пальца, голеностопа и подъема ноги. Метод подходит для любых коньков и ботинок.

в) при наличии плоскостопия вам понадобятся специальные ортопедические стельки, которые делаются в ортопедических салонах. Если же вы просто хотите идеально посадить ботинок — можно прямо в наших магазинах сделать анатомические стельки. С такими стельками нога не ерзает в ботинке, меньше устает, а также уменьшается нагрузка на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. Таких стелек хватает примерно на год катания.

Надеемся, что эти советы помогут вам начать ваш путь на льду наиболее комфортно, а мы всегда готовы подобрать самый подходящий инвентарь для вас в наших магазинах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани :).

Поиск

Каталог

  • Всё для начинающих фигуристов
  • Акции

  • Информация

    x

    Отправьте нам Ваше имя и номер телефона, наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время для уточнений деталей заказа.


    Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями

        * - обязательные для заполнения поля